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Emballages alimentaires et risque santé après réchauffage



Tout va de plus en plus vite. Les habitudes alimentaires de la population changent. On ne prépare plus les repas de la même façon, nos comportements de consommation évoluent. Face à cette demande croissante, les industriels du secteur ont réagi par des solutions innovantes en matière d’emballages alimentaires, en lien notamment avec la praticité des emballages ou leur impact environnemental.

A ce jour, peu de données sont publiées dans la littérature scientifique sur l’impact des pratiques de réchauffage sur l’exposition des consommateurs à des substances présentes dans les matériaux d’emballage.

Dans le cadre d’une convention de recherche et développement menée en partenariat avec l’Institut national de la consommation en France, l’Anses [1] a mené une étude comparative sur des emballages alimentaires pouvant être chauffés au four traditionnel, au four à micro-ondes ou à la vapeur. Différents types d’emballages (sachets alimentaires à utiliser au four traditionnel ou au four à micro-ondes, sachets permettant une cuisson à la vapeur ou au four à micro-ondes et barquettes) ont été étudiés.

Les résultats de cette étude montrent que si les migrations de substances de l’emballage vers l’aliment sont généralement faibles et en deçà des valeurs réglementaires, cependant, elles peuvent augmenter de manière importante en cas de non respect des consignes en matière de réchauffage. Pour limiter ces risques de migration, l’Anses recommande donc de bien respecter les instructions des fabricants en la matière.

Dans l’échantillonnage réalisé, quel que soit le type d’aliment emballé, le polypropylène est le polymère le plus souvent utilisé.

Dans le cadre de l’étude concernant les barquettes alimentaires en polypropylène (PP) prévues pour subir une cuisson au four ou au four à micro-ondes, les essais menés dans trois conditions de réchauffage (température ambiante, chauffage au four à micro-ondes en suivant les préconisations du fabricant et chauffage en conditions poussées) ont révélé la présence de POSH  [2] dans plusieurs échantillons conservés à température ambiante. Leur teneur augmente lors du réchauffage, et notamment dans le cas d’un réchauffage poussé (température plus élevée et durée allongée).

Les recommandations de l’Anses

Respecter scrupuleusement les modalités d’utilisation préconisées par les fabricants (puissance et durée de cuisson) et mentionnées sur les emballages alimentaires. Un réchauffage poussé augmentent le risque de migration des substances.

Quelques rappels concernant les emballages et les techniques de réchauffage.

Pour bien utiliser son four à micro-ondes, l’Anses recommande de :

  • Toujours vérifier avant utilisation que l’ustensile est compatible avec un usage au four à micro-ondes (présence d’une indication du fabricant) et en bon état
  • Ne pas recycler d’emballages à usage unique en récipients micro-ondables (ex. réutilisation d’une barquette alimentaire)
  • Privilégier un temps de réchauffage long mais à faible puissance (ex : préférer 2 minutes à 650W à 50 secondes à 1270W), notamment en l’absence de consignes précises sur l’emballage d’un aliment
  • Éviter l’utilisation du four à micro-ondes pour le réchauffage des biberons : en effet, l’hétérogénéité des températures obtenues au sein de l’aliment est susceptible de provoquer des brûlures à l’enfant
  • Éviter d’utiliser des emballages abîmés ou présentant des traces d’usure.

En ce qui concerne les aliments acides [3], l’Agence rappelle qu’il est vivement déconseillé de les stocker ou de les réchauffer en papillotes dans du papier aluminium : en effet, l’acidité augmente la migration d’aluminium vers les aliments.

Communiqué de presse de l’ANSES




[1] Agence (française) nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

[2] Oligomères de polyoléfines constitués de chaînes hydrocarbonées saturées (pouvant être utilisés en tant que lubrifiants)

[3] Tomates, recettes à base de jus de citron,…

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